132

США: солдат-самоубийц больше, чем погибших в бою

20.06.2012

Самоубийц среди американских военнослужащих на 50% больше, чем погибших в боях с талибами, пишет Франческо Тортора в материале, опубликованном на сайте газеты Corriere della Sera.

"Число самоубийств в американских войсках за последнее десятилетие стало рекордным. Большая часть тех, кто свел счеты с жизнью, служили в Афганистане. За первые 155 дней 2012 года 154 американских военнослужащих покончили с собой: в среднем одно самоубийство в день", - пишет издание. В статистику включены только солдаты, пребывающие на действительной военной службе, самоубийства ветеранов в расчёт не принимались.

"Подобная статистика встревожила американскую военную верхушку. За два предшествующих года число самоубийств стабилизировалось, и в этом году аналитики Пентагона прогнозировали инверсию ситуации", - сообщает автор статьи.

"По причине самоубийств американские вооруженные силы теряют на 50% больше военнослужащих, чем в результате боевых действий против талибов. Наибольшее число самоубийц среди тех, у кого за плечами несколько лет участия в военных действиях. Однако значительная часть военнослужащих, решивших уйти из жизни, никогда не были на передовой. Причинами самоубийств становятся затянувшиеся стрессы в результате длительного пребывания на фронте, посттравматические проблемы, чрезмерный прием лекарственных препаратов и слабая американская экономика, неспособная обеспечить работой ветеранов, вернувшихся на родину", - пишет автор статьи.

Из исследований Пентагона следует, что солдаты, участвовавшие в большем числе военных кампаний, более подвержены опасности самоубийств. Американские военные имеют за плечами десятилетие боевых действий в Ираке и Афганистане, которые протекали тяжелее и дольше, чем ожидалось.

Военная кампания в Афганистане по плану президента Барака Обамы должна быть закончена к концу 2014 года. Но в этом году количество убитых в боях американских солдат возросло. Кроме того, имели место несколько скандалов с участием военнослужащих из контингента США в Афганистане, такие как сожжение Корана или немотивированная агрессия солдата, расстрелявшего 16 гражданских лиц.

Всего в армии на данный момент служат 1,4 миллиона американцев. Количество самоубийств в американской армии начало возрастать в 2006 году. Поэтому, по утверждению военных, они усилили финансирование консультационных горячих линий, тренингов по управлению стрессом и исследований в области психического здоровья. Кроме того, была начата кампания, призванная поощрять солдат обращаться за помощью в случае психических проблем.

"Глава военного ведомства США Леон Панетта заявил недавно: "Необходимо устранить предрассудки, которые наносят удар по солдатам, страдающим от посттравматических стрессов и других проблем ментального характера. Мы должны проявлять нетерпимость в отношении тех, кто унижает или подвергает остракизму тех, кому необходима профессиональная помощь и кто обращается за такой помощью сознательно", - сообщает автор статьи.

Яндекс.Метрика