132

Такие «подарки» Шойгу Приморью не нужны

24.07.2012

Министр обороны России Сергей Шойгу недавно заявил о безвозмездной передаче земель министерства местным властям

Посетив с визитом Приморье, Шойгу пообещал передать муниципалитетам 382 военных городка и 100 тысяч гектаров земли.

Это историческое решение, подчеркнул министр, однако муниципальные власти брать на себя заботу о полуразрушенных домах и их жителях пока не спешат.

Как пишет Независимая газета, через неделю после заявления министра обороны глава Пограничного района получил указание: к 3 декабря 2012 года подписать список объектов, передаваемых министерством району 100 га земли и несколько брошенных городков, где большинство домов представляет собой руины.

Так, например, воинская часть 22205 официально покинута военными около двух месяцев назад. Однако здания на территории военного городка штаб, казармы, дом культуры и прочие находятся в таком состоянии, будто люди ушли отсюда несколько десятилетий назад. Дело в том, что временно бесхозная военная часть никем не охраняется, а потому предприимчивые местные жители выносят оттуда все, что может пригодиться в хозяйстве оконные рамы, двери, батареи и трубы отопления.

Впрочем, не все здания в городке пустуют остались три пятиэтажки, заселенные до отказа, и котельная. Правда, кто и на каких основаниях там проживает тема отдельного разбирательства.

Второй объект, который Минобороны щедро передало муниципалитету, - бывший Барановский гарнизон. В лучшие времена здесь квартировали три полка, однако сегодня все наследство военных составляют руины, восемь многоэтажек и коммуникации, заставившие содрогнуться даже искушенную комиссию: неутепленная труба водопровода тянулась от насосной станции к домам по земле, чтобы не перемерзала, в конце трубы снята заглушка, а мотор сутками качает воду в дома и в соседний овраг.

Перед уходом военные, правда, покрасили трубы в котельной, отмечает Независимая газета, однако заделать сквозную дыру в потолке так и не удосужились.

Местная канализация и вовсе заслуживает отдельной песни ее изображали крышки канализационных люков, разложенные на земле. Никаких труб, коммуникаций или отверстий под люками не оказалось.

В ходе проверки выяснилось, что из квартир канализационные стоки стекали прямо в подвал, который играл роль огромной выгребной ямы, откуда раз в месяц ассенизаторская машина откачивала нечистоты.

Районная администрация, взглянув на состояние военных городков, трезво решила: землю забрать себе, а поселения отдать администрации поселка Пограничный. Те, правда, успели подсчитать, что для приведения в порядок этого безобразия потребуется более 80 миллионов рублей, при этом годовой бюджет поселения 30 миллионов рублей в год. И решили вежливо отказаться.

Я дома, котельные, сети в убитом состоянии, без земли и денег брать не буду, - возмутился глава районного центра Павел Коровин.

Однако если не принять, то полетят головы. Вернее, голова самого Коровина.

Военные дома никогда не проверяли надзорные ведомства, но станут нашими, налетят, как коршуны, Роспотребнадзор, прокуратура и т.д. Люди начнут писать жалобы, подавать иски. Администрацию поселения завалят исполнительными листами, а за их игнорирование меня и погонят, - поясняет он.

Относительно безболезненно из сложившийся ситуации можно выйти лишь распродав полученное от министерства имущество, рассказывает газете директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский. Однако делать это придется быстро и по сильно заниженным ценам. В противном случае безвозмездно переданное имущество ляжет на и без того нищие муниципалитеты дополнительным налоговым бременем.

Хорошо, если через аукционы и если эти объекты попадут в руки эффективных собственников. Думаю, что в районах фирм, которые могли бы инфраструктурно обустроить их, вложив по несколько миллионов рублей, нет. А у муниципалитетов нет ни инструментов для решения проблемы, ни понимания, как разрабатывать экономическую программу использования полученного, - подвел итог эксперт.

Яндекс.Метрика