132

Татнефть разрабатывает новые технологии стимуляции и водоизоляции скважин

26.06.2012


В ОАО Татнефть сегодня большое внимание уделяется вопросам комплексной обработки призабойной зоны продуктивных пластов и водоизоляционным работам. Особую актуальность приобретает разработка многоцелевых, энерго- и ресурсосберегающих технологий.

Ведущими специалистами ОАО Татнефть и ТатНИПИнефть разработана комплексная технология направленной кислотной обработки с предварительным ограничением водопритоков.

Данная технология позволяет увеличивать производительность скважин по нефти с одновременным снижением доли поднимаемой пластовой воды, минимизирует риск обводнения скважин. В целом, за счет увеличения охвата пласта физико-химическим воздействием повышается коэффициент извлечения нефти (КИН) из порово-трещинных коллекторов. Руководящий документ регламентирует несколько технологических вариантов выполнения методики.



В Компании развиваются и технологические наработки с применением отечественных рецептур самоотклоняющихся кислотных композиций. Получила прикладное применение совместная научная разработка специалистов КГТУ (КХТИ) и ТатНИПИнефть в области вязкоупругих катионактивных ПАВ.

Разработана и испытана технология обработки призабойной зоны с применением полимерно-кислотной композиции, переходящей в вязкопластическую жидкость после реагирования кислоты с породой.

Механизм физико-химических процессов строится по аналогии с известной за рубежом технологией VDА. Но отечественная разработка и основные реагенты значительно экономичнее и доступнее. Опытные испытания нового метода проведены на скважинах НГДУ Елховнефть и Ямашнефть. Получены положительные результаты по приросту дебита нефти.

Развивая данное направление, специалисты КГТУ и ТатНИПИнефть разработали новые селективные кислотные технологии на основе катионактивных ПАВ, повышающие эффективность обработки обводненных скважин в карбонатных коллекторах (аналогично зарубежной технологии OilSEEKER). Метод предусматривает закачку в циклическом режиме селективного блокирующего материала и кислотных составов. Цель такой обработки - снизить приток воды при общем увеличении производительности скважины по нефти. Разработана вся необходимая разрешительная документация, проведены опытные закачки с положительным результатом.

Яндекс.Метрика