132

В России начался весенний призыв на военную службу

19.07.2012

Президент Дмитрий Медведев обязал Министерство обороны РФ призвать более 155 000 новобранцев

Уменьшение численности нынешнего призыва Министерство обороны РФ объясняет переходом российской армии на профессиональную основу, а также отчасти демографическим спадом в России 90-х годов. По словам начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Василия Смирнова, министерство обороны намерено уделять наиболее пристальное внимание отбору призывников. Сегодня в ходе призывных медицинских комиссий более 30% молодых людей признаются негодными к военной службе или ограниченно годными, свыше 57% из направленных в войска имеют некоторые ограничения по состоянию здоровья. Проблема состояния здоровья новобранцев в отсутствии положительной тенденции вызывает серьезную озабоченность военного ведомства.

Несмотря на это, Смирнов заверил, что потребности армии и флота в личном составе будут удовлетворены. Нынешняя призывная кампания, как и предыдущая, пройдет под должным общественным контролем.

Во всех военных округах в этом году продолжится эксперимент по сопровождению призывных команд представителями общественных организаций от дома до воинской части. Военкоматы в недельный срок обязуются уведомить родителей, куда направлены их сыновья. Сами родители получат возможность не только присутствовать на сборных пунктах при отправке своих детей в армию и узнать, куда они отправляются служить: теперь, в случае, если они не смогут воспользоваться этим правом, министерство обороны предоставит новобранцу возможность самому сообщить информацию о месте своей службы родителям. Кроме того, несмотря на весенне-летний период призыва, молодых людей снабдят зимним комплектом одежды, на сборных пунктах обеспечат горячим питанием, а в пути следования сухим пайком, сообщает РИА Новости.

Другой особенностью весеннего призыва 2012 года станет изменение порядка финансового обеспечения военнослужащих-срочников. Чтобы исключить оборот наличных денег, Минобороны вводит банковские карты, на которые будет ежемесячно поступать денежное довольствие в размере 2000 руб. Карты будут выдаваться призывникам непосредственно на сборном пункте.

Также изменился порядок предоставления отсрочки от призыва на военную службу аспирантам. Более 30 000 человек продолжат свое обучение в аккредитованных государством вузах.

Еще одной инициативой, с которой связан нынешний призыв, стали несколько законопроектов, подготовленных Советом Федерации в марте 2012 года непосредственно перед началом призывных мероприятий. На начало этого года около 190 000 молодых людей скрывались от призыва, уехав из мест, где они официально проживают, не уведомив об этом военкоматы. Это примерно 40% всего призывного состава вооруженных сил.

По идее парламентариев, закон обяжет граждан призывного возраста самим приходить в военкоматы за получением повестки в течение двух недель с момента начала призыва, а в случае неявки предусматривает уголовную ответственность с наказанием вплоть до двух лет лишения свободы. После опубликования указа президента РФ об очередном призыве на военную службу призывник сам является в течение двух недель в военкомат и получает эту повестку, объяснил автор законодательной инициативы, председатель Комитета по обороне и безопасности Совета Безопасности Виктор Озеров. По его мнению, нынешний порядок доставки повестки на дом используется призывниками для того, чтобы уклониться от призыва на военную службу. По данным Генштаба, за осеннюю призывную кампанию 2011 года от военной службы уклонились более 7400 человек, 17 500 привлечены к административной ответственности, 55 осуждены. В Госдуме уже выразили готовность поддержать инициативу своих коллег из Совфеда, утвердив новое правило к следующему осеннему призыву.

Союз комитетов солдатских матерей назвал этот проект бессмысленным возвратом в прошлое. Председатель Комитета Общественной палаты по проблемам безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин, в свою очередь, назвал эту идею преждевременной. Эта идея хорошая, и рано или поздно она, конечно, осуществится, сказал он, добавив, что сейчас молодые люди после школы не знают своих прав и обязанностей и не побегут в военкомат за повестками.

Весенний призыв, стартовавший сегодня, проходит в условиях реализации решения президента РФ о поэтапном увеличении численности граждан, проходящих военную службу по контракту, несмотря на то, что всего год назад военные настаивали на призывной системе российской армии. Но уже тогда при подведении итогов осеннего призыва 2011 года начальник российского Генерального штаба генерал армии Николай Макаров говорил, что Минобороны фактически оказалось в ситуации, когда призывать в Вооруженные Силы РФ почти некого.

Яндекс.Метрика