132

Видеокамеры помогают бороться с дедовщиной

17.06.2012

В одной из воинских частей Саратовской области проводят эксперимент, который уже позволил вдвое снизить число нарушений. В казармах по всему периметру установили видеокамеры. Изображение с них круглосуточно передается на пульт дежурного.

Солдат спит, а служба идет - такого в этой казарме теперь быть не может. Видеокамеры здесь по всему периметру. Их установили, чтобы следить за личным составом.

Все происходящее отображается на мониторе. С помощью пульта дежурному доступен каждый без исключения уголок. Всевидящее око, как отмечают офицеры, уже успело успешно противодействовать случаям дедовщины в подразделении.

"Мои родители сюда приезжали на экскурсию в казарму, когда я только сюда попал, они ходили по казарме, осматривали все помещения. Моя мама отметила наличие камер, и ей это понравилось", - рассказывает военнослужащий Артем Золотарь.

Информационные технологии в этой воинской части не только в виде камер. Недавно дежурного избавили от традиционной бумажной волокиты - весь учет уже ведется на компьютере. Но главным событием, говорит старший лейтенант Евгений Звягин, стала новость, что у него, как и у всех остальных военных, с нового года очень существенное повышение денежного довольствия. Евгений, например, станет получать около 50 тысяч рублей.

"Это очень хорошая новость и для меня, и для моей семьи. Тем более, что у меня есть жена, дочь. То есть, мы сможем спланировать качественный отпуск. А в перспективе, конечно, машина и все остальные человеческие блага", - говорит он.

Помощник командира ракетного соединения Александр Нелепин рассказывает: повышения зарплат очень ждали. Тяготы службы, связанные с недельными дежурствами, будут теперь компенсироваться финансово.

"Рабочий день военнослужащего не нормирован, поэтому государство каким-то образом компенсирует то, что у офицера в большинстве случаев нет времени для того, чтобы, например, поваляться на диване перед телевизором", - объясняет он.

В новом году офицеров ждет повышенная зарплата, а саму воинскую часть - очередное переоснащение. К установленным уже средствам наблюдения здесь добавят еще несколько всевидящих электронных глаз.

Алексей Лощинин
Яндекс.Метрика