132

Власти России взялись за призывников

12.07.2012

Согласно законопроекту, разработанному Советом Федерации РФ, призывники обязаны сами являться за повестками в военкомат

В понедельник, 26 марта, стало известно о том, что Советом Федерации РФ согласованно с Министерством обороны РФ был разработан целый блок поправок к Закону О воинской обязанности и военной службе. В частности, разработан законопроект, обязывающий юношей призывного возраста лично являться в структурные подразделения военкомата в двухнедельный срок после опубликования президентского указа о призыве на военную службу за получением повестки под расписку. В случае уклонения призывник будет нести уголовную ответственность в соответствии со ст. 328 УК РФ (Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы). Словом, многолетняя традиция доставки по почте или нарочным на дом пресловутой повестки призывникам уйдет в историю, сообщает Интерфакс, цитируя автора законопроекта председателя комитета палаты по обороне и безопасности Виктора Озерова.

По словам Озерова, в настоящее время значительная часть молодых людей призывного возраста уклоняется от получения повестки всеми доступными способами.

А способов много: призывник может просто не открыть дверь сотрудникам военкомата или жить не по прописке, скрывая от властей свой фактический адрес. Как показывают данные Генштаба, порядка 200 000 граждан бегают от службы подобным образом. Происходит это зачастую из-за того, что юноши-призывники боятся потерять работу. В связи с этим, как отметил Озеров, были подготовлены ряд изменений в Трудовой кодекс РФ.

Нами разработан законопроект, предполагающий внесение изменений в Трудовой кодекс РФ, касающихся реализации прав граждан, прошедших военную службу по призыву, на трудоустройство, сохранение рабочего места за призывником на весь период его службы в армии. Таким образом, будет юридически закреплен особый социально-правовой статус солдата-срочника, его обязанности и права, включая право на увольнение с военной службы, если состоялось решение суда, признавшее необоснованным его призыв на военную службу, заявил он. Таким образом, призывники (как работники государственных предприятий, так и сотрудники частного сектора), равно как и беременные женщины, будут иметь гарантию сохранения своего рабочего места.

В случае же, если данные предложения не будут одобрены верхней палатой, меры ужесточения наказания уклонистов все равно будут приняты, сообщили депутаты. Законопроекта сенаторов об изменении процедуры призыва в Госдуме еще нет, но в комитете по обороне о нем слышали. Не знаю, насколько предлагаемые в нем меры эффективны, но точно знаю: проблема уклонения от армии есть, и ее надо решать. Думаю, что до конца текущего года Госдума займется законом об ужесточении ответственности для уклонистов, заявил в своем интервью для Газеты.ру один из членов партии Единая Россия.

Необходимо отметить, что не все поддерживают целесообразн6ость нововведений. Часто упоминаемые военными 200 000 уклонистов это те, кто не получил повестки. На самом же деле в России 6000-7000 уклонистов это те, которых суд признал виновными в уклонении от срочной службы. Сейчас по закону у молодых людей две обязанности: первая по достижении 14 лет встать на военный учет, вторая явиться в комиссариат по повестке. А новый законопроект кардинально все изменит. Это совершенно бессмысленная мера, и она вредна для магистральной линии военной реформы перехода на контрактную службу. В принципе, вся система призыва устарела, отметил в своем сообщении глава правозащитного центра Гражданин. Армия. Право Сергей Кривенко.

Несмотря на заявление Озерова о том, что остаются т. н. уважительные причины для неявки призывника в военкомат, возникает еще много вопросов. Согласно закону, к уважительным причинам относятся следующие: стихийные бедствия, болезнь призывника, задержание органами власти, смерть близких и ряд других объективных причин, в силу которых молодой человек не знал о призыве. В ряд других объективных причин входят участие в промысловой охоте, промысловом рыболовстве и ином отхожем промысле. Однако непонятно, почему юноша призывного возраста, просто-напросто не интересующийся графиком выхода правительственных указов, становится априори виновным до тех пор, пока не явится за повесткой в военкомат.

Яндекс.Метрика