132

Военную полицию ждет кадровый голод

02.08.2012

Министр обороны Анатолий Сердюков во вторник на итоговой коллегии Минобороны заявил, что военная полиция будет создана в армии в 2012 году. До этого Сердюков обещал завершить формирование полиции до конца 2011 года. Но и к новому сроку военное ведомство вряд ли сможет найти 20 тыс. подготовленных полицейских. Для создания института военной полиции сейчас нет ни правовой, ни материально-технической базы, ни кадров, ни даже системы подготовки этих кадров. При этом работа полицейских не прописана в армейских уставах.

По словам первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, до сих пор законодательно не утверждены полномочия военной полиции, а это значит, что никаких прав у этих военных не будет:

За год создать необходимую инфраструктуру будет крайне сложно. Сейчас нет ни штатного расписания, ни должностных обязанностей полицейских, не создана материально-техническая база, в том числе по вооружению, а ведь это очень сложный вопрос, никто не знает, чем будет вооружен военный полицейский, какой у него будет пистолет, а может это будет дубинка, шокер или что-то ничего не просчитано.

По его словам, как только бесправные полицейские начнут наводить порядок в армии, поднимут голос правозащитники. Кроме того, отсутствуют вузы, в которых готовят армейских полицейских, нет преподавателей для их подготовки и методических программ, по которым можно было бы такую подготовку организовать. А ведь у такого образования есть своя специфика: военный полицейский должен иметь военную подготовку, юридическое образование, хорошую физическую и профессиональную психологическую подготовку.

Такого вуза, который может начать готовить полицейских для войск, пока нет, констатировал Сивков.

По данным руководителя департамента образования российского военного ведомства Екатерины Приезжевой, специальную подготовку офицеров для органов военной полиции планируется проводить на базе Военного университета Минобороны РФ. Главным аргументом Приезжевой в пользу именно этого вуза стало наличие там юридического и следственного факультетов.Однако в самом университете Известиям сообщили, что пока не планируют вводить спецкурсы или факультеты для полицейских.

У действующего военного руководства идея создать в войсках собственную полицию возникла еще в 2008 году. С 1 января 2009 года полицейские должны были заработать во всех частях. Однако вмешалась война с Грузией и последовавшая за ней масштабная реформа Российской армии. Планируется, что военная полиция сосредоточит в себе функции караульной и гарнизонной служб, то есть будет обеспечивать безопасность на территории воинских гарнизонов и военных городков.

Военная полиция сегодня действует более чем в 40 армиях мира, в том числе в США, Германии, Франции, Великобритании, Китае. На постсоветском пространстве институт военной полиции существует в Вооруженных силах Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, Грузии, а также в армиях прибалтийских государств.

Денис Тельманов
Яндекс.Метрика