132

Вот и получите итог разграбления Вооружённых сил страны

15.08.2012

Президент России Владимир Путин отправил в отставку министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Похоже, это молниеносное решение главы государства явилось сюрпризом для всех, в том числе и для теперь уже бывшего губернатора Московской области Сергея Шойгу. Специально для АН на вопрос И что теперь? отвечают...

Сердюков смог сделать то, что не смогла сделать фашистская Германия

Александр Руцкой, бывший вице-президент РФ (1991-1993 гг.), экс-губернатор Курской области (1996-2000 гг.

), генерал-майор авиации:

- Сергея Кужугетовича я знаю ещё со времён создания Корпуса спасателей, когда и я принимал в этом активное участие. Я не ошибся в этом человеке, и он доказал, что является исключительно порядочным и работоспособным.

Я абсолютно не сомневаюсь, что он наведёт порядок в армии, поднимет её боеспособность и, самое главное, разберётся с этими жуликами и проходимцами. Президент принял очень правильное и своевременное решение. Хватит либеральничать с теми, кто грабит страну!

Посмотрите, что сделал Сердюков с военным образованием, с военной наукой... Он же полностью это развалил! Сердюков уничтожил Военную академию им. Гагарина, академию им. Жуковского, уничтожил легендарные высшие учебные заведения, которые были созданы ещё до революции, уничтожил дивизии и армии. То есть Сердюков смог сделать то, что не смогла сделать фашистская Германия с Вооружёнными силами СССР.

Вот сегодня и получите итог разграбления Вооружённых сил страны! А ведь у меня были собраны и показаны все материалы о том, как грабили наши Вооружённые силы, но всё это превратили в насмешку.

Такая сумма просто смешна для особо крупных размеров!

Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок:

- У меня крайне негативное отношение к этому решению президента! По-моему, оно отдаёт паникой, его никто не готовил, и это является сюрпризом абсолютно для всех.

Это плохо и для Московской области, где только-только начал приноравливаться к работе новый руководитель, создав команду, план действий и вникая в проблемы. Это плохо и для военной реформы потому, что, кроме Сердюкова, некому ни закончить её, ни хотя бы довести до какой-то промежуточной точки.

Да, Шойгу хороший руководитель, но он - человек в погонах, член военной корпорации. То есть он не свободен в принятии решений, которые мог себе позволить принять Сердюков. Короче говоря, кроме президента, выигравших я здесь не вижу.

Президент провёл пиар-акцию и совершил священную жертву. Во-первых, это сделано для того, чтобы показать, кто в доме хозяин, и во-вторых, что он не жалеет даже самых близких для того, чтобы бороться с коррупцией.

Но ведь всё это - ерунда, потому что всё обвинение с самого начала было слито в СМИ, допросы и обыски шли почти онлайн, в прямом эфире, и без отмашки сверху ничего этого, конечно, произойти не могло.

Хуже быть не должно

Владимир Дворкин, главный научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, действительный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук

(РАРАН), генерал-майор, профессор:

- Могу сказать только одно: хуже быть не должно. А вот насколько будет лучше, зависит уже от того, сможет ли Шойгу остановить развал военного образования и военной науки и сможет ли перераспределить бюджет Министерства обороны в сторону увеличения средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы...

В военном ведомстве не было полного порядка

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы, президент фонда Политика:

- С одной стороны, Сердюков зарекомендовал себя как один из эффективных министров обороны. Во всяком случае, за те годы, когда он находился на этом посту, были достигнуты достаточно серьёзные результаты и укрепление обороноспособности было налицо. Военная реформа, которая была заявлена, в значительной степени и была реализована.

С другой стороны, было известно, что в военном ведомстве не было полного порядка, и об этом свидетельствовали те очевидные скандалы, которые были там в последние дни.

Так что, учитывая необходимость действительно чистых Вооружённых сил, которые не являются объектом разного рода скандальных историй, наверное, это было вынужденное решение.

Что касается назначения Шойгу, то это один из самых опытных силовиков в нашей стране. Он практически с нуля создал МЧС - весьма эффективную организацию, которая на протяжении всех последних лет демонстрировала свои возможности как эффективная государственная структура. Видимо, этим и продиктован выбор новой кандидатуры. То есть Шойгу - это человек, которому доверяет Путин и который пользуется авторитетом среди силовиков.

...будет позитивно воспринято и в обществе, и в офицерской среде

Франц Клинцевич, зампред комитета Госдумы по обороне:

- Анатолий Сердюков поступил так, как и должен был: учитывая ситуацию вокруг расследования дела в отношении одной из структур, подведомственных Минобороны, - сам написал заявление. Но я думаю, что его просто подставили подчинённые, ведь там произошли серьёзные хищения.

Что касается назначения Шойгу на должность главы Минобороны, то это сильное и грамотное решение президента. Уверен, что оно будет позитивно воспринято и в обществе, и в офицерской среде.

Такие перемещения стали неожиданностью и для Сердюкова, и для Шойгу

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

- Как я понимаю, верховная власть ожидает от Сергея Шойгу усиления военной реформы и выстраивания в Минобороны той системы, которая существует в МЧС. Видимо, именно поэтому в пожарном порядке и было принято решение о переброске Шойгу на более ответственный участок работы.

Но, по-моему, такие перемещения стали неожиданностью и для Сердюкова, и для Шойгу. Правда, Сердюков оказался серьёзно дискредитирован последними антикоррупционными инициативами Следственного комитета, и его отставка, по сути, была предрешена. Хотя, насколько мне известно, рассматривались разные варианты...

Надеюсь, что теперь действия Минобороны станут более осмысленными

Иван Мельников, первый зампред Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ:

- Можно сказать, что назначение Сергея Шойгу на эту должность - сюрприз. И тем не менее после череды скандалов, которые сотрясали Министерство обороны, это решение выглядит логичным.

Надеюсь, что теперь действия Минобороны станут более осмысленными и соответствующими той сложной обстановке, которая наблюдается сегодня в мире.

Яндекс.Метрика