132

Выпускники военных вузов смотрят в будущее с уверенностью

23.06.2012

Выпускные вечера проходят сегодня во всех российских школах. В этом году одиннадцатиклассников около восьмисот тысяч. Главный выпускной Москвы начнется вечером на Красной площади и продлится до утра. Ожидается, что участие в нем примут более десяти тысяч человек. Вместе со школьниками выпускной отмечают и учащиеся военных вузов страны.

Арсений Запонов - военный в третьем поколении - проводит экскурсию по музею Военной академии РВСН. Первые ракеты, появившиеся на вооружении Российской армии, - гроза французов времен Отечественной войны 1812 года. Скачок во времени на полтора с лишним века вперед - и мы уже у командного пункта управления ракетными войсками.

"Для того чтобы произвести запуск ракеты, необходимо сначала ввести код, после чего вставить ключ, повернуть его. Потом открывается крышка и нажимается кнопка "произвести пуск", - поясняет Арсений Запонов, выпускник Военной академии РВСН имени Петра Великого.

Выпускники академии так или иначе приложили руку практически ко всем разработкам в области ракетно-космического и ядерного вооружения. Арсений тоже не собирается отставать от старших товарищей. В век нанотехнологий молодого ученого привлекли лазеры.

"Материал начинает вспучиваться и отводить энергию лазерного излучения. Если дальнейшие исследования покажут, что это покрытие эффективно, то вся наша ракетно-космическая техника будет покрыта им и будет защищена от лазерного излучения. То есть мы повысим ее стойкость", - отметил Запонов.

В последние три года Арсений решил заодно повысить и свою стойкость к возможным жизненным перипетиям. Начал заочно учиться на юриста и переводчика. Говорит, что на армию надейся, а сам не плошай. "В первую очередь, я считаю, это необходимо больше для себя. Кто знает, как завтра к нам повернется судьба, - вдруг мне будет необходимо общаться с иностранцами на темы лазеров, потому что я рассчитываю в дальнейшем выйти на уровень международных конференций и выступать там с докладами", - сказал Запонов.

Впервые за последние десять лет Военная академия сегодня выпускает и девушек. Для многих увидеть ракетчика в юбке - нонсенс. Однако Наталья - тоже, кстати, представительница военной династии - уже привыкла к тому, что на улице прохожие часто просят сфотографироваться с ней. Ближайшие пять лет, которые она должна отслужить по контракту, лейтенант расценивает не как обязаловку, а как еще один шаг к развитию.

"Главное, чтобы было место там, где ты сможешь показать все свои знания. Менеджеров очень много, экономистов очень много, но армия - это такой щит, без которого никуда. Главным посылом является именно моральный настрой, а деньги можно заработать и на гражданке", - уверена Наталья Гурьянова, выпускница Военной академии РВСН имени Петра Великого .

Задачи подготовить как можно больше офицеров сегодня нет. Не закрыл хотя бы одну двойку за сессию - сразу на отчисление. Но и возможностей для ученых в погонах сегодня больше.

"Закупаем оборудование, обновляем базу - не стыдно курсантов приглашать. Раньше, если дипломы по большей части на бумаге писали, то сейчас они работают с "железом". Они - готовые специалисты. Мы им уже не нужны как руководители, у них есть свои идеи", - подчеркнул Алексей Воробьев, начальник научно-исследовательской лаборатории Военной академии РВСН имени Петра Великого.

Вместо вечерних платьев, аттестатов зрелости и записок с голубками - парадная форма, лейтенантские погоны и гимн России. В остальном все, как на гражданке: такие же восторженные взгляды родителей и предвкушение новой - уже взрослой - жизни. Финальный аккорд выпускного - прощание со знаменем академии и вальс.

Яндекс.Метрика