132

Взгляд дилетанта: деньги не могут быть ничем не обеспечены

07.07.2012

Деньги не могут быть ничем не обеспечены. Доллар после Бреттон-Вудского соглашения обеспечен нефтью, причем нефтью арабских стран. Таким образом США не могут не воевать, только армия обеспечивает в конечном счете доллар. За евро стоят остатки ресурсов, которые упали с американского стола. А также евро обеспечивает спекулятивную составляющую доллара.

Игры на якобы независимой валюте. Кроме того, через евро контролируются финансы Германии, а значит и всей Европы, поскольку евро четко связан с долларом. Он также обеспечен армией, только армией НАТО, а в этом блоке все под контролем США. Таким образом первичной валютой все равно остается доллар. Интересно, что Великобритания осталась при своем фунте. И англосаксы, не опасаясь ударов по Британии, могут править Европой, прежде всего Германией.
Бреттон-Вудское соглашение можно считать внутриполитической победой Рокфеллеров над Ротшильдами, последние по старинке полагались на золотое обеспечение доллара. Однако, после этого власть взяли Рокфеллеры, т.к. кто контролирует нефть - контролирует финансы, и соответственно, всю власть. Вряд ли, конечно, они это понимали, просто ослабляли конкурента. Важно осознавать исторические потоки, изнутри это почти никогда не удается сделать. Но именно эти потоки в стратегическом плане приносят успех. В кризис важно сохранить способность экономики к восстановлению, а это помогает сделать золото.
Однако, сейчас в основном обеспечение строится именно на нефти. Из этого и будем исходить. Как в физической задаче если не можешь разобраться в процессе нужно отследить превращения энергии, так и в экономических процессах нужно отслеживать потоки денег. В термодинамическом смысле энергия - это способность тела совершать работу, деньги здесь очень близкий аналог. Не будет денег - не будет работы. Кстати, нефть так и называют - энергоноситель. Еще стоит отметить важный момент: из промышленной революции выросло могущество англосаксов, следовательно большая часть философских представлений тоже выросли из представлений термодинамики. Основным из них является представление о коэффициенте полезного действия, который не может быть больше единицы, и который есть отношение полезной работы к затраченной. Затраченная работа - это затраченная энергия. Энергия - это внешние ресурсы, в основном - нефть, очень важный фактор развития и существования экономики.

Грубо говоря, сколько процентов рынка, столько и власти. Однако, не стоит думать, что США подчиняются саудитам, армия все-таки американская. А в вечном споре денег и силы, конечную точку ставит все же сила. Поэтому саудиты в США имеют много власти, но она хрупка и зависит целиком от нефти. Но не стоит забывать, что власть = сила + деньги. Именно поэтому Россия сейчас имеет суверенитет и какую-никакую власть, а вовсе не Китай, что и отражается на мировой политике. Рокфеллеры чтобы не упустить власть из своих рук, вполне могут воспользоваться захватом Ирана. Итого в сумме в руках США будет около 10% рынка, причем с возможностью увеличения этой доли. Иран решает сразу все проблемы США, это и контроль над саудитами, это возможность обрушить экономику России, резко увеличив добычу, это и контроль над Китаем, вобщем - полный однополярный мир, что означает всемирную катастрофу. Почему катастрофа - объясню чуть позже. Т.о. вероятность избежать войны стремится к нулю. Вобщем идет классическая кровавая игра в монополию.

Положение осложняется тем, что Иран это цивилизационнообразующая страна другой цивилизации, а войны между цивилизациями имеют отчетливый характер геноцида. Вообще, на планете сейчас существуют несколько цивилизаций: англосаксонская, русская, китайская, индийская и исламская; латиноамериканская и африканская ещё не осознали себя. Все эти цивилизации имеют вполне определенные климатические корни, которые и обуславливают образ жизни и характер её представителей. Англосаксонская отхватила себе самые благоприятные условия для проживания человека: Европа и Северная Америка, что экономит им уйму сил и денег; Российская - это цивилизация снега и зимы, генерал Мороз не раз помогал нам в защите своих границ. Китайская отделена от других Тибетом и Алтаем; исламская - это цивилизация пустынь, Индия также отделена от других Тибетом. В каждой цивилизации существуют цивилизационнообразующие страны: это самые крупные по населению и территории (ресурсы) страны, способные обеспечить развитие. Большинство из них входит в БРИКС, именно поэтому эта организация сейчас костяк зарождающегося многополярного мира, и так раздражает американцев. В исламском мире самая развитая страна, как ни крути - Иран, захват Ирана - это не только политика геноцида по отношению к "мешающему" населению, это фактически угроза уничтожения и наших цивилизаций, а значит третья мировая. Путин, подозреваю, это понимает. Действия вокруг Ирана определят, кто будет править в 21 веке, Россия или США. Россия сможет править только с помощью многополярного мира, а значит будет всегда учитывать интересы других стран, США многополярный мир не нужен и даже вреден. А это значит, что население цивилизационнообразующих стран в однополярном мире будет влачить жалкое существование. Мелкие страны играть роль надсмотрщиков, что естественно будет оплачиваться. Конец. Для большинства людей Земли.

Яндекс.Метрика