132

Запущен крупнейший в мире завод по производству литий-ионных аккумуляторов высокой емкости

11.08.2012


8 декабря 2011 года в Новосибирской области запущен крупнейший в мире завод по производству литий-ионных аккумуляторов высокой емкости компании Лиотех совместного предприятия РОСНАНО и международного холдинга Thunder Sky. Общий объем инвестиций в проект составил более 13,5 миллиардов рублей. Завод площадью более 40 тысяч м2 был построен в рекордные сроки всего за 9 месяцев.

В открытии нового завода приняли участие: первый заместитель губернатора Новосибирской области Алексей Хомлянский, председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс, генеральный директор компании Лиотех Александр Ерохин.

Завод Лиотех выпускает аккумуляторы номинальной емкости: 200, 300 и 700 А*ч с использованием экологичного наноструктурированного катодного материала литий-железо-фосфата (LiFePO4). На сегодняшний день этот материал позволяет достигать наилучших характеристик аккумуляторов при их промышленном производстве.



Плановая мощность нового завода составит более 1ГВт*ч или примерно миллион штук аккумуляторов в год, что позволит оснащать аккумуляторами около 5 тысяч электробусов в год.

Литий-ионные аккумуляторы Лиотех отличаются высокой плотностью энергии, не требуют дополнительного обслуживания и имеют широкий температурный диапазон использования. Такие характеристики позволяют широко применять их на электротранспорте, а так же в энергетике в качестве накопителей энергии и источников бесперебойного питания. К тому же, после применения батарей на электротранспорте, их можно использовать еще в течение 10-15 лет в качестве аккумуляторов в энергетике. Важно, что утилизация данного вида аккумуляторов абсолютно безопасна для окружающей среды.

О востребованности нового продукта на рынке говорит тот факт, что до момента запуска производства компания Лиотех уже имеет контракты на поставку батарей. Одним из основных потребителей новых аккумуляторов в России станет компания Мобэл, с которой уже заключен контракт на сумму 3 миллиарда рублей.

Новый завод это удачный пример трансфера зарубежных высоких технологий, позволивший создать современное производство, на котором после выхода на проектную мощность будут работать более 500 человек. Реализуя программу импортозамещения, мы создадим вокруг завода целый кластер новых высокотехнологичных производств сопутствующих материалов и компонентов, а также инжиниринговый центр, подчеркивает управляющий директор РОСНАНО Сергей Поликарпов.

Внедрение общественного электротранспорта, оснащенного литий-ионными аккумуляторами нашего производства, позволит значительно улучшить экологическую обстановку крупных мегаполисов России. Использование аккумуляторов в сочетании с альтернативными источниками энергии даст импульс развитию зелёных технологий и повысит энергоэффективность экономики России. К накопителям энергии на наших аккумуляторах уже сейчас проявляют интерес РЖД и Московский метрополитен, электросетевые и генерирующие компании, предприятия военно-промышленного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, телекоммуникационные компании, отмечает генеральный директор компании Лиотех Александр Ерохин.

Яндекс.Метрика