Армейские традиции

21.05.2012

Российская армия - это не только наша защита, не только огромная военная школа, это целый мир со своими законами и традициями. В разных регионах страны и в разных воинских частях существуют свои чем-то отличные армейские традиции, но в общем они сходны, и поэтому я расскажу вам о тех, с которыми знаком сам и о которых слышал от военнослужащих других частей.

 

ЗАПАХ (от призыва до принятия Присяги)

 

С того самого момента, как бедного, ни в чем не повинного гражданина Российской Федерации, достигшего 18- летнего возраста, призывают на службу в ряды Российской Армии до момента принятия им Присяги по армейским неписанным законам (мы будем называть их традициями) он является ЗАПАХОМ, и в общем-то его основная задача - это подготовка к принятию Присяги. Но не думайте, что дед станет ждать, пока запах станет духом, чтобы отвести на нем душу. Все армейские приколы и загоны молодой солдат начинает познавать с первых дней нахождения в армейском коллективе. Тем не менее, более подробно обо всех традициях, приколах и загонах армейской службы, касающихся младших призывов, мы расскажем в разделе ниже (ДУХ).

 

ДУХ (от принятия присяги до полугода)

 

С момента принятия Присяги (обычно не позднее месяца после призыва) солдат становится духом и начинает постоянно шуршать - выполнять, так сказать, "грязную" работу за дедов и черпаков. В промежутках между работой дух становится объектом моральной разгрузки дедов. В частях, где грубая дедовщина (избиение и грубое моральное унижение) менее развита (она пресекается командованием), основным методом моральной разгрузки является кач. Зачастую кач - это отжимания и приседания, также просто нахождение в упоре лежа. Для упора лежа существует три команды: "Раз", "Два", "Полтора". На "Раз" - опускаешься к полу, на "Два" - выполняется отжимание, а вот на "Полтора" - нужно согнуть руки только до половины (солдаты со слабой физической подготовкой не выдерживают команды "Полтора").

Не выполнивший вовремя прихоти деда дух рискует подвергнуться одному из приведенных ниже наказаний:


"Грудь к осмотру"

Дед говорит духу: "Грудь к осмотру". Дух выпрямляет грудь и говорит: "Фанера трехслойная, бронебойная 85-го (год рождения) года выпуска к бою готова", после чего следует сильный удар в грудь со стороны деда. Получив удар, дух, если сможет, говорит: "Откат нормальный! Гильзы в ящике", а если не сможет, "осмотр" груди повторяется!

 

"Лось"

Дед пробивает духу лося по одному из имеющихся вариантов:

"Обычный лось" - дух ставит руки перед лбом в виде рогов лося (ладонью одной руки к кисти другой и все это ко лбу). Дед бьет кулаком по рогам (по ладони).

"Музыкальный лось" - дух ставит руки в виде рогов лося и припевает "Вдруг как в сказке скрипнула дверь...", получает удар по рогам и продолжает "...все мне ясно стало теперь".

"Камышовый лось" - то же, что и обычный, но после удара по рогам дух размахивает руками и пятится назад изображая попытку пройти через камыш.

"Бешеный лось" - дух ставит руки в виде рогов лося. Дед указывает ему на объект (столб стена, тумбочка и т.п.), а дух с разгона врезается рогами в этот объект.

 

"Спутник"

Провинившийся дух сопровождает деда в виде спутника (бегает вокруг него). Если дух нечаянно помешает движению деда или зацепит его, то духа ждет более тяжкое наказание.

 

Нашуршавшись за весь день, дух с нетерпением ждет отбоя! Но дед, намучавшись за день ожиданием дембеля, не даст так просто духам уснуть:

"Сдавать вождение"

Дед строит отобранных для сдачи вождения духов, назначает каждому из них транспортное средство и указывает путь следования. После того, как духи уяснили, в роли какого транспортного средства они выступают и по какому маршруту движутся, по команде деда они начинают движение (ползком), издавая звуки соответствующего транспортного средства. Место движения обычно назначается как можно сложнее и трудно проходимое (под кроватью, через туалет и т.п.). Для большего удовольствия дед может назначить время, за которое нужно пройти указанный путь, в противном случае он назначит духу одно из известных наказаний.

 

"Сушить крокодила"

Дух, упираясь руками в одну дужку кровати, а ногами в другую, зависает в воздухе. Дед подносит снизу горящую спичку (на таком удалении, что бы прижигало не сразу). Задача духа - продержаться до того момента, как сгорит спичка. Если дух не выдержит, то сушка повторяется, либо ему назначается наказание. Существуют более гуманные вариации сушки крокодила, где духу нужно просто висеть, упираясь в дужки кровати как можно дольше (такой вид крокодила используется там, где более развит кач).

 

"Летучая мышь"

На двухъярусной кровати дух зависает, удерживаясь за сетку кровати второго яруса. Дед ложится на кровать первого яруса прямо под духа. Если дух не выдержит и упадет (на деда естественно), то ему не поздоровится.


"Совы"

Духи садятся на дужки кровати (держась руками - походя на сов) и издают звуки, похожие на уханье совы. Дед выключает свет и идет с подушкой по пролету мимо них. Услышав уханье, сбивает сову подушкой. Чем сильнее удар, тем дальше сова улетит.


"45 секунд - ОТБОЙ!"

Эта команда в большей мере является стандартным способом закалить молодых солдат (научить их действовать быстро), но деды от отдачи этой команды духу получают не меньшее удовольствие, чем от других. Духи строятся в кубрике. Дед дает команду: "45 секунд - ОТБОЙ!", после чего духи должны успеть добежать до своей кровати, раздеться, правильно уложить форму и улечься в свои кровати. Если духи не успели отбиться за 45 секунд, то дается команда: "45 секунд - ПОДЪЕМ!", и так повторяется до тех пор, пока все духи не будут укладываться в 45 секунд. Если деду надоело смотреть на беготню медленных духов, он сокращает это мероприятие - духи в форме одежды №1 (белуга - зимой или трусы и майка - летом) строятся в кубрике. Дед подает команду "3 секунды - ОТБОЙ!". По этой команде духам нужно всего лишь успеть добежать до своей кровати и залезть под одеяло, что не так просто, как кажется. В случае неудачи, все аналогично 45-секундному отбою повторяется.

<strong>"Три контрольных скрипа"</strong>
Когда духи, наконец-то добрались до кровати и уже готовы видеть сны о доме, дед, дабы застраховать свое спокойствие, дает команду: "Три контрольных скрипа". Если после этой команды до момента, пока дед заснет, он сможет сосчитать три скрипа кроватей духов, он подает команду: "45 (или 3) секунд(ы) - ПОДЪЕМ!", а далее все по известной схеме.
Дед: "Вот и новый день прошел...", духи: "... ну и на х... он пошел". Дед: "Завтра будет день опять...", духи: "...ну и в рот его е...". Дед: "Так и служба пролетит...", духи: "... зае...сь". Вдоволь оторвавшись, дед, наконец, отправляется спать. Но если ночью его покой прервет храп какого-либо духа, он призывает других дедов образумить его криком:


"Глуши тигров"

По этому сигналу все проснувшиеся от храпа деды бросают в храпящего духа все, что есть под руками (сапоги, табуреты, другой дух) и затем спокойно ложатся спать дальше. Если один из дедов, перебив сон (о доме естественно), не сможет теперь заснуть или дух, разобрав завалы заснет и снова начнет храпеть, то его ждет отдельная концертная программа под руководством одного из дедов.

 

Утром дед, погоняв немного духов на подъеме, отправляет их на утреннюю физическую зарядку, где самым любимым развлечением является:


"Ловить бабочек"

Дух приседает, а затем максимально высоко выпрыгивает с хлопком над головой, изображая тем самым ловлю бабочек. После прыжка он показывает деду, поймал ли он бабочку. Дед не видит в его руках бабочки и приказывает ему продолжать попытки. Упражнение продолжается до тех пор, пока дух не поймает бабочку или пока деду не надоест, что более вероятно.


Если в течении дня деду что-либо понадобилось, он может подозвать духа, а что бы не обидеть других духов, подозвав кого-то конкретно, он подает команду:


"Один"

По команде "Один" к деду максимально быстро должен подбежать один из духов. Если подбежит более одного или не подбежит никто, то все духи, слышавшие команду, будут качаться или подвергнутся одному из известных наказаний. Для того, чтобы этого не произошло, оптимально будет подбежать ближайшему духу.

Когда деду захотелось выкурить сигаретку, а поблизости ее не оказалось он подает команду:


"Дым 33"

По команде "Дым 33" услышавший ее дух должен за 33 секунды зародить деду сигарету. В данном случае, чем больше духов услышало команду, тем больше шансов у них зародить сигарету за 33 секунды, если команду выполнили несколько и деду принесли больше одной сигареты, он не будет в обиде, если же, напротив, ни одной сигареты в указанный срок не будет представлено деду, то все духи, слышавшие команду, будут наказаны.

Если в один из прекрасных дней духу пришло письмо от любимой девушки деды, через чьи руки они проходят не отдадут его просто так:


Письмо

Краешек конверта с письмом аккуратно надрывается. Затем конверт надувают как воздушный шарик и лопают его на затылке у духа. Если хлопок получился сильный, то значит девушка любит и ждет, ну а если слабый соответственно.


"Подшива"

Одной из важных тонкостей армейских традиций является подшива, точнее то как она пришивается. Дух должен подшиваться: 12 стежков сверху, 6 стежков снизу и один ровный сбоку.

 

СЛОН (от полугода до года)


Отшуршав добрых шесть месяцев, дух готов к тому, чтобы носить титул СЛОНА. Но для того, чтобы по праву носить этот титул, дух должен быть переведен в слоны:


"Перевод в СЛОНЫ"

Дух становится на колени, ложится грудью на табурет и зажимает между ног подушку (чтобы закрыть свое мужское достоинство). Дед бьет духа по заду бляхой солдатского ремня шесть раз, после чего духу разрешается пойти в туалет и прислонить зад к чему-нибудь холодному. После этой процедуры дух может по праву называть себя СЛОНОМ!

В части новое пополнение, новые духи и есть кому шуршать, а у дедов еще и начало стодневки, теперь они дембеля. А дембелю, как известно, нельзя перетруждаться, поэтому он выбирает себе слона, который будет тянуть ему стодневку:

 

"Тянуть стодневку"

Слон должен постоянно ухаживать за тем дембелем, который его назначил своим слоном (в некоторых частях стодневку тянут духи). Слон, который не тянет стодневку никакому деду имеет два минуса: во-первых, он работает, как духи и во-вторых, каждый дед всегда заступается за своего слона (но и наказывает с той же любовью, что и духов). Утром после подъема слон должен заправить кровать своему дедушке. Он должен всегда быть готовым зародить своему дедушке сигаретку или что-нибудь еще. На завтраке слон, если дед подзовет его, подходит к своему дедушке и говорит: "Разрешите доложить, сколько дедушке служить?". Дед говорит ему - "Докладывай" и слон докладывает деду, сколько дней ему осталось до приказа. Если скажет правильно, дед отдает ему свою пайку масла, если неправильно, его ждет наказание. Многие деды дают не только масло, но и, к примеру, мясо или что-нибудь еще вкусненькое (на столе у дедов вкусненького гораздо больше, чем на столе у слонов и духов). В течение дня слон полностью ухаживает за своим дедом. Когда дед подзовет слона и задаст какой-либо вопрос, ответ на который связан с числом, слон обязательно должен назвать число дней, оставшихся до приказа. К примеру, если до приказа осталось 30 дней, а дед спросит у своего слона сколько время, то он должен ответить - "30 часов, 30 минут, 30 секунд", или на вопрос "сколько тебе лет?" обязательно нужно ответить - 30. Дед может попытаться запутать слона и задать подобный вопрос невзначай. Здесь все зависит от смекалки слона. Также дед может спросить, какой номер у дембельского поезда. Правильный ответ - это число, составленное из года призыва и года дембеля - "0305". Или с какой скоростью движется дембельский поезд. Правильный ответ - это 100 минус количество дней, оставшихся до приказа (таким образом в первый день стодневки его скорость составляет 0 км/ч, с каждым днем она увеличивается на 1 км и в день издания приказа составляет 100 км/ч). Ответы на все эти вопросы слон должен всегда знать, это убережет его от многих неприятностей. На ужине процедура с маслом повторяется, только слон говорит число оставшихся дней с учетом того, что день уже прошел (то есть на один меньше, чем утром). Перед отбоем слон должен расстелить кровать своего дедушки и подписать ему сигаретку - он должен написать на ней "Дедушке до дембеля осталось ... дней" и положить ее ему в тумбочку. Если в какой-либо день стодневки слон по какой-либо причине не сможет подписать сигаретку, то его ждет большой налипос.

 

"Подшива"

Слон должен подшиваться: 12 стежков сверху, 6 стежков снизу и один стежок уголком сбоку.

 

ЧЕРПАК (от года до полутора лет)

 

Дембеля уехали домой, и слоны, которые только вчера ухаживали за ними, теперь отслужили целый год и готовы стать черпаками, но:


"Перевод в ЧЕРПАКИ"

Процедура перевода в черпаки аналогична переводу в слоны, только удары производятся не бляхой, а черпаком (ради такого случая по заданию дедов духам удается стащить черпак из столовой) и количество ударов не 6, а 12 (как вы заметили количество ударов равно количеству месяцев службы).
Основная задача черпака - следить за тем, чтобы духи и слоны, у которых нет дедушки, не прокалывались от работы. К тому же некоторые черпаки к году службы могут получить звание, что обязывает их следить за порядком (как за внутренним, так и за армейским).


"Подшива"

Черпак должен подшиваться: 12 стежков сверху, 6 стежков снизу и два стежка уголком сбоку.


ДЕД (от полутора лет до начала стодневки)


В это не хочется верить, но черпак отслужил уже полтора года, и теперь он дед!


"Перевод в ДЕДЫ"

Перевод в деды является уже чисто символической процедурой и проводится строго по желанию деда, но зачастую количество дедов согласившихся гораздо больше, чем отказавшихся. Итак, все снова проходит по той же схеме, что и перевод в слоны или черпаки, но в этот раз средством для перевода является стул и количество ударов уже 18.
До начала стодневки дед только и занимается тем, что отрывает душу на духах и некоторых слонах и вообще существование деда - это сон, еда вдоволь и развлечения по возможности. Но эти оставшихся до конца службы полгода для деда не менее мучительны, чем первых полгода для духа, так как предчувствие скорого возвращения домой не дают душе покоя! В такие беспокойные дни в голове деда рождается много творческих идей (стихи, рисунки и т.д.).

 

"Подшива"

Дед должен подшиваться: 12 стежков сверху, 6 стежков снизу и три стежка уголком сбоку.


ДЕМБЕЛЬ (от начала стодневки до увольнения)


100 дней до момента, когда Президент России издаст приказ об увольнении из рядов Российской Армии военнослужащих, отслуживших 24 месяца, и начале призыва молодого пополнения называются стодневкой. Дед теперь стал дембелем и, чтобы отдать должное славному времени, проведенному в армии, они следуют последним в их службе обычаям и традициям:


"Стодневка"

В первый день стодневки дед должен подстричься налысо, как бы почувствовать себя снова духом (духам же, напротив, во время стодневки запрещается стричься налысо). Дембель назначает себе слона, который последние сто дней будет каждый день докладывать ему, сколько дней осталось до увольнения, ухаживать за ним, подписывать ему сигареты и есть за него масло, так как на время стодневки дембель отказывает себе в таком удовольствии (есть масло).

 

Кроме всех установленных обычаев есть и еще  некоторые:


"Дембелюха"

В первый день (точнее вечер) стодневки все деды собираются, чтобы побаловать себя дембелюхой. За счет уникальной способности духов рожать разные вещи (в том числе и съедобные) у дедов появляется много печенья и сгущенки (и еще чего-нибудь сладкого). Печенье крошится в котелок и заливается сгущенкой, можно добавить орехи, конфеты или что-нибудь подобное. Все это тщательно перемешивается и полученная масса, которая, собственно, и называется дембелюхой, съедается дедами. Дух, которому выпала честь помыть котелок после дембелюхи, имеет счастье найти на его дне остатки дембелюхи и порадовать себя сладким. Поедание дембелюхи проводится так же в день, когда осталось 50 дней до приказа и в день его издания.


"Масло в потолок"

Также в первый день стодневки на завтраке и на ужине (когда дают масло) деды соревнуются в подбрасывании масла в потолок. Масло кладется на ложку и катапультируется вверх так, чтобы прилипло к потолку.


"Подшива"

Дембель должен подшиваться: 12 стежков сверху, 6 стежков снизу и четыре стежка уголком сбоку.

Яндекс.Метрика