Закон о секретности погибших российских солдат в мирное время? Зачем он?

1

Группа юристов, правозащитников и журналистов, как и было обещано, обжаловала в Верховном суде РФ указ президента Владимира Путина, который отнес к государственной тайне сведения о потерях российской армии во время специальных операций в мирное время. Об этом сообщил один из заявителей, председатель фонда "Свобода информации" адвокат Иван Павлов в Facebook.

"Мы считаем, что президент не имел права засекречивать эту категорию информации - это просто выходит за рамки его полномочий, - пояснил он "Интерфаксу". - Дело в том, что ограничивать доступ к информации можно только федеральным законом, но не подзаконными актами, а указ - это именно подзаконный акт".

В компетенции президента находится назначение федеральных органов, которые имеют право засекречивать сведения внутри той или иной категории информации, определенной как секретная законом "О государственной тайне", пояснил юрист.

"У Верховного суда есть три дня на то, чтобы зарегистрировать заявление, и...

0 0
2

Западные СМИ пишут о пленных на Донбассе российских Грушники и новый закон РФ, предусматривающий уголовную ответственность за распространение информации о военных потерях в мирное время.

Издание The Daily Beast пишет о том, что лозунг «Русские своих не бросают», которое, в частности, часто использовали при захвате российскими военными украинской Крыму, теперь вызывает большие сомнения. В частности, в публикации напоминают о равнодушии российской дипломатии и военного руководства к военным ГРУ РФ, задержанных украинскими силовиками на Донбассе.

«Новости из России стали для двух солдат более болезненными, чем ранения: командиры бойцов и даже их семьи заявили, что те не были кадровыми военными», — отмечают в статье.

Издание The New York Times, ссылаясь на заявления российской оппозиции, утверждает, что отказываясь от российских военных в Украине, Москва несправедливо лишает их выплат по инвалидности, а их родственников — помощи в случае потери...

0 0
3

Кремль решил засекретить сведения о потерях военных в мирное время. В частности, президент РФ Владимир Путин подписал указ, который к гостайне относит сведения, раскрывающие потери личного состава Минобороны России в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций (ранее гостайной являлись сведения о потерях личного состава только во время военных действий).

Этим же указом к государственным секретам России были отнесены сведения о лицах, которые изучаются спецслужбами на предмет их привлечения к сотрудничеству на конфиденциальной основе для получения разведывательной, контрразведывательной или оперативно-розыскной информации (ранее секретной была только информация о лицах, привлеченных или привлекавшихся к такому сотрудничеству).

Ранее на американском телеканале CNN журналист со ссылкой на двух конгрессменов заявил, что на Донбассе тела погибших российских солдат сжигают прямо в мобильных крематориях, которые были доставлены из...

0 0
4

Фонд «Свобода информации» намерен подать в Верховный суд жалобу на указ о засекречивании данных о потерях Минобороны во время спецопераций в мирное время, подписанный 28 мая президентом Владимиром Путиным. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя фонда, адвоката Ивана Павлова.

Фонд считает, что указ о засекречивании погибших в мирное время военных «противоречит интересам общества, а также действующему законодательству», рассказал Павлов. «Президент в своем указе вышел за рамки тех категорий, которые предусмотрены федеральным законом о государственной тайне», — сказал он.

В частности, он отметил, что в законодательстве перечислены сведения, которые относятся к секретной информации, и сведений о потерях личного состава Минобороны в мирное время в них нет. Кроме того, закон запрещает засекречивать данные о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, добавил Павлов. Если спросить родственников погибших, то к...

0 0
5

Подписан указ, относящий к гостайне сведения о погибших военнослужащих во время проведения спецопераций в мирное время

Президент России Владимир Путин отнес к государственной тайне сведения о потерях среди военнослужащих Минобороны во время проведения специальных операций в мирное время.Соответствующий указ президента опубликован на официальном портале правовой информации.

Поправки внесены в указ президента Бориса Ельцина номер 1203 от 30 ноября 1995 года "Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне". Ранее гостайной считались сведения о потерях личного состава только во время военных действий.

Россия официально отрицает, что ее военные находятся в Украине и участвуют в конфликте. Однако блогеры и правозащитники регулярно вскрывают факты захоронений предположительно российских солдат, погибших на войне в Донбассе.Недавно о трех могилах погибших на Донбассе солдатах 16-ой отдельной бригады специального назначения ГРУ ГШ МО РФ рассказал...

0 0
6
Потери личного состава Минобороны «в мирное время в период проведения специальных операций» стали военной тайной. Президент РФ Владимир Путин дополнил свой указ, который ранее распространялся только на военное время.

Указ от 28 мая изменил закон 1995 года о государственной тайне, принятый еще во время Первой чеченской кампании, которая также считалась спецоперацией, проводимой в мирное время.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не смог оперативно прокомментировать указ Путина.

Спецоперации с участием военнослужащих Министерства обороны проводились и в Чеченской республике, и в Южной Осетии. В обоих случаях официальные потери были опубликованы. Так, Генеральный штаб сообщил, что в ходе конфликта 2008 года на территории Грузии погибли 74 военнослужащих.

Спецоперации последних лет на Северном Кавказе проводило МВД, чьи потери в перечень о государственной тайне не включены.

Вопрос о потерях российских военных приобрел особый резонанс с начала...

0 0
Яндекс.Метрика